Навигация: Главная arrow Статьи о бизнесе arrow Квартиры в новых домах: панель или монолит?


Квартиры в новых домах: панель или монолит?

Собираясь снять жилье, или купить квартиру в новостройке, мы часто видим в рекламных описаниях домом термины «панельный», «монолитный» и различные комбинации этих терминов. Все эти термины описывают типы строящихся или уже построенных домов, в которых предлагается купить или снять квартиру. Попробуем в них разобраться.

Современное жилищное строительство развивается в двух основных направлениях: панельное и монолитное домостроение, причем эти методы часто комбинируются, отсюда и рождается множество терминов.

Панельные дома.

Панелесборное домостроение – это наиболее распространенный способ строительства нового жилья, в нашей стране наибольшее количество квартир находится именно в таких домах. Технология строительства дома напоминает сборку детского конструктора – из больших деталей - «панелей» собирается дом. Благодаря тому, что панели для строительства таких домов производятся массово, строительство таких домов происходит быстрее и цена квартиры в таком доме получается ниже. Всем известные «хрущевки» построены именно по такой технологии.

Их недостатки хорошо известны – плохая теплоизоляция, высокий уровень проникновения шума, похожие, как две капли воды планировки квартир. Перепланировка квартир в таких домах затруднительна, а порой и невозможна, в связи с тем, что многие стены являются несущими и их демонтаж может привести к обрушению дома. Однако, в настоящее время, строительство таких домов широко распространено, почему?

Современные панельные дома существенно отличаются от тех, что массово строились в 70-х годах прошлого века. Благодаря новым технологиям строительства квартиры в домах некоторых серий по своим качествам, не уступают современным домам, построенным по технологии монолитного домостроения. В современном панельном доме площади комнат существенно больше, чем в домах эпохи массового строительства, в квартирах домов некоторых серий возможна даже перепланировка.

Монолитное домостроение.

Монолитное домостроение является относительно новой технологией строительства, ее широкое применение началось, в нашей стране, не так давно. Дом по этой технологии как бы «отливается» из бетона по опалубке. В итоге дом получается цельным, без швов и стыков. Отсюда и название такого типа домов – монолитный.

Преимуществ у монолитного дома множество: дом более прочный, меньше подвержен образованию трещин в стенах, более устойчив к сейсмическим явлениям, он гораздо лучше шумо- и тепло- изолирован. Еще одним бесспорным преимуществом монолитного дома, перед панельным – является широкие возможности трансформации планировок квартир, ведь несущих элементов в таком доме меньше. Каждый дом, строящийся по этой технологии, представляет собой индивидуальный проект, редко когда строится несколько одинаковых домов.

Чему отдать предпочтение?

Конечно же, квартиры в новостройках, построенных по технологиям монолитного домостроения, обладают более высокими потребительскими свойствами, чем квартиры в панельных домах. Однако, покупая квартиры в таких домах или становясь участником долевого строительства, следует быть готовым к тому, что устанавливать внутренние перегородки и выполнять отделку квартиры придется за свой счет. К сожалению, рыночные реалии таковы, что в настоящий момент строительным компаниям выгодно продавать квартиры в новостройках, не выполняя полной их полной отделки. Кроме того, цена квартир в таких домах гораздо выше. Квартиры в панельных домах обычно значительно дешевле, но перевешивает ли низкая цена их недостатки? Решать только вам.

По материалам сайта www.novostroykin.ru

 
 

Наш адрес:

г. Севастополь
АН "Джамаль" -
тел.+7(8692)93-60-86
тел.+7(8692)93-71-00
КС "Эгида" -
тел.+7(8692)55-54-25
e-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script