Навигация: Главная


Отопительные котлы. Виды и применение
03.06.2017

Применяемые для отопления помещений котлы различаются по виду используемого топлива, способу расположения, материалам, из которых изготовлен корпус и другим параметрам.

Котлы отопления

Твердотопливные котлы

Как видно из названия, для подогрева теплоносителя в системе отопления в котлах этого типа применяются такие виды топлива, как каменный или древесный уголь, торфяные брикеты, обычные дрова. Для бытовых нужд рекомендуем приобрести твердотопливный котёл sis украинского производства, который работает на любом виде топлива и за счёт послойного сжигания сырья, позволяет получить существенную экономию топлива.

Основным недостатком твердотопливных котлов считается необходимость в постоянном контроле над уровнем прогорания топлива и в своевременном пополнении топки новой партией. В некоторой степени решить эту проблему помогает монтаж системы бункерной подачи топлива. Однако для размещения оборудования требуется дополнительная площадь.

Газовые

Одними из самых распространенных котлов отопления являются модели, в которых для нагрева теплоносителя используется природный газ. Это объясняется относительно низкой стоимостью применяемого топлива и широкой разветвленностью магистральных газопроводов.

По типу размещения в помещении бывают напольные и настенные. Первый вид наиболее распространен в частных домах. В большинстве случаев это одноконтурные приборы с простой системой подачи топлива и несложной в обслуживании системой автоматики и управления. Достаточно большие размеры напольных котлов вынуждают использовать для их размещения специально оборудованную котельную. Это так же необходимо по нормам безопасности.

Настенные газовые котлы производятся как двухконтурными, так и одноконтурными. Последний тип кроме основной магистрали отопления, оборудован дополнительным змеевиком, подключаемым к водопроводной системе. Это позволяет не только отапливать помещения, но и получать горячую воду для обычных бытовых потребностей.

Жидко топливные или дизельные

Котлы, работающие на жидком дизтопливе, как и твердотопливные, применяются при отсутствии возможности подсоединения к газовой магистрали. Модели этого типа оборудованы открытой горелкой. Они выпускаются только в напольном варианте. Могут устанавливаться лишь в отдельно оборудованной котельной.

Электрические

Котлы, работающие от бытовой электросети, получили широкое распространение благодаря небольшим размерам и экологичности. Для нагрева теплоносителя в таких приборах используются простые тены. Нередко подобные устройства устанавливаются как дублирующие твердотопливные модели. В случае сгорания топлива в основном котле необходимую температуру в системе отопления продолжает поддерживать электрический.

В последнее время многие квартиры (как в старом жилом фонде, так и в новостройках) оснащаются автономными системами отопления. Учитывая возможность утечки газа и угрозу возникновения пожара или взрыва, устанавливаются исключительно электрические котлы. Основным недостатком этих котлов можно назвать стоимость электроэнергии, что особенно бьет по бюджету во время отопительного сезона.

Универсальные

Объединяют достоинства котлов других типов благодаря возможности быстрого переоборудования на тот вид топлива, который наиболее доступен.

Могут быть с основной камерой для твердого топлива и горелками для газа и дизельного топлива. Либо со сменными горелками и вмонтированным электрическим нагревателем.

К универсальным котлам относятся древесно-газогенераторные. Благодаря особому устройству топки таких моделей газ, образуемый во время горения дров, не выводится через дымоход, а выгорает внутри котла. Этим обеспечивается дополнительный нагрев теплоносителя в системе.

 
 

Наш адрес:

г. Севастополь
АН "Джамаль" -
тел.+7(8692)93-60-86
тел.+7(8692)93-71-00
КС "Эгида" -
тел.+7(8692)55-54-25
e-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script