Навигация: Главная


Франчайзинг: виды и преимущества
26.05.2017
Франчайзинг

Что требуется для удачного старта в бизнесе? По мнению большинства – три неоспоримые вещи: деньги, большие деньги и очень большие деньги. Однако, статистика показывает, что всего вышеперечисленного бывает весьма недостаточно для достижения успеха, если число участников в выбранном сегменте рынка велико, а предложения превышают спрос. И тогда для начинающего бизнесмена купить франшизу является одним из самых приемлемых вариантов старта своего собственного дела.

История этого явления берёт начало в Англии, когда король предоставлял некую часть своих полномочий подданным с правом получения от них определённых дивидендов. В нынешнем виде франчайзинг стартовал во второй половине позапрошлого века в САСШ, там же получил наибольшее распространение, а в 1960 году организовалась одноимённая международная ассоциация. Сейчас этот бизнес занимает более чем десятую часть мирового розничного рынка.

Виды и формы

Одной из основных сфер применения франчайзинга является торговля. В этом случае франчайзер (донор) предоставляет право франчайзи (реципиенту) реализовывать исключительно свою продукцию с использованием соответствующей торговой марки.

Следующий по распространенности – производственный вид: франчайзи, используя предоставленные технологии, защищенные патентами, производит и реализует продукцию только партнёра по договору франшизы, но и расходы его на начальном этапе самые высокие.

Весьма популярным видом является франчайзинг в сфере услуг – ресторанный, отельный, клиринговый и прочий подобный бизнес. При этом начинающий предприниматель несёт наименьшие стартовые затраты, да ещё к тому же имеет минимальные риски.

Существует две основные формы – региональный франчайзинг и субфранчайзинг. В первом случае в договоре франшизы предусмотрено эксклюзивное право франчайзи на ведение и расширение своей деятельности в пределах оговоренной территории. Во втором – ему доверяется продавать свои права третьим лицам.

Основные выгоды

Начинающий предприниматель сразу входит в надёжно налаженный бизнес.

Популярный, уверенно занимающий свою нишу на рынке бренд обеспечивает соответствующую репутацию с первых шагов. Франчайзи, получая оговоренную договором информацию о поставщиках и системе сбыта, сырье и материалах, консультации и корпоративную поддержку франчайзера, одномоментно избавляется от многих проблем, сопутствующих старту. Причастность к успешному большому бизнесу позволяет использовать его рекламные наработки и гарантии при получении кредита. Появляется возможность приобретения сырья и материалов у надёжных и проверенных поставщиков по сниженным ценам. Уменьшается риск обанкротиться, поскольку франшизодатель, заинтересованный в процветании общего бизнеса и обладающий определенными возможностями, будет в состоянии оказать необходимую помощь.

И вместе с тем франчайзи является в определенной степени самостоятельным и независимым в принятии большинства решений.

 
 

Наш адрес:

г. Севастополь
АН "Джамаль" -
тел.+7(8692)93-60-86
тел.+7(8692)93-71-00
КС "Эгида" -
тел.+7(8692)55-54-25
e-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script